00:00:00

Элтон Джон выпустил новый альбом The Lockdown Sessions

Если ваш локдаун проходит не так, как у Элтона Джона, даже не думайте нас приглашать. По «The Lockdown Sessions» сложно предположить, что львиная доля дуэтов записывалась удалённо через Zoom. На качестве совместного музицирования это отразилось только в лучшую сторону — вероятно, самоизолированные музыканты испытали больше положительных эмоций от возвращения к студийной жизни, тогда как без локдауна подобное сотрудничество показалось бы им более рутинным. «The Lockdown Sessions» — отличный повод лишний раз убедиться в том, как признанные и, казалось бы, пресыщенные мэтры любят свою работу. Особенно далёк от почивания на лаврах сам сэр Элтон Джон, который с неподдельным энтузиазмом вступает в коллаборации со звёздами разных жанров и поколений, охотно переосмысливает свои старые хиты, а также упражняется в перепевании чужих. Вряд ли музыкант так уж сильно ставил на этот альбом в смысле покорения чартов — но будем считать, что попадание на первые строки составленной из нескольких песен Элтона и записанной с Дуа Липой и Pnau композиции «Cold Heart» произошло само собой.

В начале пандемии Элтон Джон и не помышлял о каких-то записях. Но у маявшихся без гастролей музыкантов постепенно начали появляться всякие идеи, в том числе совместные. А когда они научились обходиться без тесного личного общения и получили первые удовлетворительные результаты сессий, проведённых по видеосвязи, у Элтона появился азарт. «Я понял, что в такой работе есть что-то странно знакомое, — говорит артист. В начале своей карьеры, в конце 60-х, я был сессионным музыкантом. Об этом мне напомнила работа с разными артистами во время изоляции. Круг замкнулся: я снова стал сессионным музыкантом. И это все еще круто».

Времени было достаточно, чтобы сделать всё хорошо и разнообразно. Могут вызывать вопросы коллаборации Элтона Джона с хип-хоп- и R’b’B-исполнителями — впрочем, у поклонников последних тоже могут возникнуть вопросы по поводу их сотрудничества с экстравагантным пожилым пианистом. Полагаю, что ответы на эти должны лежать где-то в области взаимообогащения разных культурных сегментов. Зато любители классик-рока и поп-классики испытают настоящее наслаждение от дуэтов Элтона Джона со Стиви Уандером, Стиви Никс, Риной Саваямой, Брэнди Карлайл и Эдди Веддером. В кавере Metallica «Nothing Else Matters» Элтон запросто отошёл на второй план, став аккомпаниатором для Майли Сайрус и пёстрой компании из Чеда Смита, Роберта Трухильо Metallica и других. Кстати, на первых секундах вступления слушателю может показаться, что этот универсальный бродячий оркестр сейчас грянет «Здесь лапы у елей дрожат на ветру» Владимира Высоцкого. Нет, до этого не дошло, но оцените, какие фантазии рождает новая работа Элтона. В другом заметном кавере «It’s a Sin» сэр Элтон выступил скорее наставником для Олли Александера из Years & Years — и всё это звучит исключительно вдохновляюще.

      

Оставить комментарий