00:00:00

Белоруссия не примет участие в «Евровидении 2021»

Европейский вещательный союз (EBU) опубликовал 26 марта 2021 года заявление относительно заявки Белоруссии на участие в конкурсе песни «Евровидение 2021».

— В среду, 10 марта, мы написали телеканалу Белтелерадиокомпания (БТРК), который отвечает за участие Белоруссии в конкурсе песни «Евровидение», с просьбой предпринять все необходимые шаги для внесения поправок в свое участие в мероприятии этого года, чтобы убедиться, что оно соответствует правилам соревнования, — говорится в сообщении на официальном сайте. — После этого БТРК представил новую песню тех же артистов в согласованные сроки. EBU и референсная группа, а также управляющий совет Конкурса, тщательно изучили новую заявку, чтобы оценить ее право на участие в конкурсе. Был сделан вывод о том, что новая заявка также нарушает правила конкурса, которые гарантируют, что конкурс не будет использован в политических целях и не нанесет вред репутации. Поскольку БТРК не смогла подать подходящую заявку в течение продленного срока, к сожалению, Белоруссия не будет участвовать в 65-м конкурсе песни «Евровидение» в мае.

InterMedia напоминает, что ранее оргкомитет «Евровидения» не допустил песню «Я научу тебя» белорусской группы «Галасы ЗМеста» до участия в конкурсе и попросил заменить текст композиции или весь номер. Конкурсанты согласились внести изменения и предоставили новую песню, но, как следует из заявления, она также не устроила организаторов.

В этом году в «Евровидении» не примет участие и Армения. Об этом стало известно в начале марта.

— После тщательных и подробных обсуждений Общественная телекомпания Армении приняла решение отказаться от участия в конкурсе песни «Евровидение 2021», учитывая последние события, короткое время подготовки, а также другие объективные причины, которые делают невозможным надлежащее участие Армении, — сообщалось в заявлении на официальном сайте.

Оставить комментарий