00:00:00

Земфира — ТОП 10 фактов о певице:

Когда к продюсеру группы «Мумий Тролль» Леониду Бурлакову попала кассета с песнями уфимской певицы Земфиры Рамазановой, он сразу понял, что перед ним — уникальный феномен. Дело было за малым: перевезти девушку в Москву, записать альбом и достойно представить его публике. Дебютный альбом, названный просто «Земфира», в 1999 году произвёл эффект разорвавшейся бомбы.

 Факт 1. Всё началось с «Ленивого червячка» Телевизионный дебют будущей звезды состоялся в пятилетнем возрасте: на уфимском телевидении талантливая девочка спела песенку про ленивого червячка. Уже в 7 лет Земфира написала первую песню, которая была исполнена всего лишь раз — у мамы на работе. В школе юное дарование обучалось одновременно в семи кружках, но музыка постепенно вытеснила другие увлечения.

Факт 2. Несостоявшаяся баскетболистка Хотя рост Земфиры составлял всего 172 см, в школьные годы она активно занималась баскетболом и даже являлась капитаном юниорской сборной России. Хотя со спортивной карьерой пришлось распрощаться, когда девушка услышала Queen и Black Sabbath, Земфира по-прежнему является страстной болельщицей и пристально следит за спортивными новостями.

Факт 3. Перескочить через курс Земфира успешно окончила музыкальную школу, но в музыкальное училище она попала по чистой случайности: во время прогулки увидела объявление о грядущих экзаменах на отделении эстрадного вокала, решила рискнуть и была принята сразу на второй курс. Музыкальное образование позволило Земфире освоить не только вокальные премудрости, но гитару, фортепиано и даже саксофон.

Факт 4. «Привет, ромашки!» Поиски работы привели Земфиру в уфимское отделение радиостанции «Европы Плюс», куда она поступила на должность звукорежиссёра. Именно там девушка начала фиксировать свои сочинения. Песня «Привет, ромашки» родилась из приветствия, которым Земфира встречала своих коллег на радио.

Факт 5. Бандитская пуля Работа на радио приносила скромный доход, и Земфира улучшала свое материальное положение, выступая в ресторанах. Правда, в злачных заведениях Уфы студентка музыкального училища пела вовсе не блатные песни, а джазовые и соул-хиты. Много позднее на корпоративе один из заказчиков потребовал от Земфиры исполнения «Мурки». Принципиальная певица отказалась. Неадекватный проситель выстрелил в девушку, пуля задела ей ухо.

Факт 6. Земфира и «Мумий» — братья навек Продвижением Земфиры на начальном этапе её карьеры занимался продюсер группы «Мумий Тролль» Леонид Бурлаков. В записи дебютного альбома певицы приняли участие музыканты той же группы: гитарист Юрий Цалер и барабанщик Олег Пунгин, а за микшерским пультом оказался Илья Лагутенко. Работа в студии стала началом многолетней дружбы между Земфирой и «Мумий Троллем». В 2004 году певица присоединилась к Илье Лагутенко на фестивале «Максидром» во время исполнения песни «Медведица».

Факт 7. Выкинуть или оставить? Во время записи дебютного альбома Земфиры между артисткой и продюсером Леонидом Бурлаковым разгорелся спор по поводу трек-листа. Леонид хотел исключить из пластинки песню «Синоптик», Земфира же выступала против «Ариведерчи», впоследствии ставшей одним из самых громких её хитов. К счастью, на альбоме появились обе песни, что только сделало дебютную работу выразительней.

Факт 8. Людмила Гурченко рекомендует В цикле новогодних музыкальных шоу «Старые песни о главном» прозвучала песня Земфиры «Хочешь?» в исполнении Людмилы Гурченко. Легенда советской эстрады включила эту вещь в свой репертуар и сняла на нее видеоклип, ставший последним в её творчестве. Людмила Гурченко не раз отзывалась о Земфире с искренним уважением.

Факт 9. Земфира пишет для кино Земфира украсила своей музыкой не только радиоэфир и программу российских фестивалей, но и ряд кинематографических работ. Для фильмов Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» и «Богиня: как я полюбила» она написала музыку. Песни Земфиры можно услышать в фильмах Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», а она сама эпизодически появляется в фильме «Вечное возвращение».

Факт 10. «Королевская» привилегия Земфира вполне комфортно чувствует себя на сцене с мировыми рок-легендами. В 2004 году на церемонии MTV Russia Music Awards 2004 года она спела гимн Фредди Меркьюри «We Are The Champions» вместе со своими кумирами из группы Queen. В 2012 году в «Олимпийском» певица вновь вышла на сцену с Брайаном Мэем и Роджером Тейлором, на сей раз представив публике «Life Is Real».

      

Оставить комментарий