00:00:00

Пристанище книгоедов на радио Sfera Music — Эрих Мария Ремарк (слушать)

литературой «потерянного поколения». Поколения, ставшего заложником политических амбиций ведущих государств того времени в борьбе за перераспределение Пронзительный, уверенный, однако выстраданный кошмарами Первой мировой войны взгляд этого человека известен практически всем, кто когда либо интересовался ресурсов, смещении границ и завоевании новых территорий. Шляпа-федора, серое пальто, эстетично окутывающий шею шарф и сигарета во рту; продолговатая форма лица, прямой узкий нос и, явно с кривлявшимися на камеру мотивами слегка поднятая левая бровь – таким запечатлел фотоаппарат Эриха Марию Ремарка в один из пиков его популярности. Черты лица Ремарка будто бы в открытую кричат «вылитый немец», однако Адольф Гитлер ненавистно называл его не кем иным, как «французским евреем Крамером», который во избежание преследований поменял в фамилии порядок букв, став известным всему миру Ремарком. Так ли это? Детально изучающие биографию писателя литераторы до сих по не могут доказать или же опровергнуть этот тезис. Но всему литературному миру известно одно – Эрих Мария Ремарк вошел в мировую историю исключительно как немецкий писатель. Другое дело – нацистская идеологическая кампания преследований автора, не угодному системе только потому, что выступал он против войны и бесполезного человеческого кровопролития, а это – противоречило идеологии Третьего Рейха, желавшего взять военный реванш.

Эрих Пауль Ремарк родился на пограничье веков: 22 июня 1898 года в немецком городке Оснабрюк. Так получилось, что с детства его окружали письмена. Было это связано с тем, что его отец Петер Франц Ремарк работал книжным переплётчиком. Обилие книг в доме позволило Ремарку с самого детства познакомиться с творчеством Гёте, Цвейга, Манна, Достоевского, что не могло не отразиться на его будущем писательском стиле. Всё обучение Эриха Пауля имело более чем понятную на то время цель  – стать учителем. Ничего удивительного, ведь педагог, как профессия всегда была в почёте. Окончив в 1912 году народную школу, Ремарк поступает в католическую учительскую семинарию, а через три года продолжает обучение уже в королевской семинарии Оснабрюка, где постепенно воодушевляется литературной деятельностью. Именно в эти годы он становится членом литературного общества «Кружок мечтаний». И всё бы могло продолжиться успешно, если бы не события Первой мировой, захватившие все сферы жизнедеятельности тогдашней Европы.

Восемнадцатилетнего Ремарка призвали в армию в ноябре 1916 года и отправили на Западный фронт. Театр военных действий на Западном фронте был не самым благоприятным для Германии в те дни, поскольку войска Антанты постепенно пытались прорвать немецкую оборону по всей линии фронта. Не прошло и года, как Ремарк в июле 1917 года получил серьезное ранение от взорвавшихся осколков гранаты в левую ногу, правую руку и шею. Не мудрено, что остаток войны он провел в госпиталях. Смертоносные события, которые Ремарку удалось пережить, навсегда лягут в основу произведения, сделавшего фамилию писателя известной на весь мир. Хоть  Ремарк и писал, что его роман «На западном фронте без перемен», опубликованный в 1929 году «не является ни обвинением, ни исповедью», все же, он стал настоящим приговором войне, насилию и смерти.

Повествование событий в романе ведётся от имени 19 – летнего Пауля Боймера, который неравнодушен к человеческим судьбам, загнанным в кровавые лапы войны. Пауль Боймер – это типичный представитель того самого «потерянного поколения», которое прошло через все ужасы войны и чудом смогло выжить. Однако эти люди – по-настоящему потерянные, поскольку их жизнь принадлежала отнюдь не их воле. Потерянность заключалась в невозможности многих адаптироваться к мирной жизни и наслаждаться всеми её прелестями. Кроме того, среди представителей этой поствоенной группы людей часто встречались инвалиды, покалеченные на фронтах и, тем самым, обречённые на всю жизнь. Следует упомянуть и сломанную психику поколения, которое в раннем возрасте, сразу же после окончания школы было вынуждено убивать. Это объясняет огромное количество попыток самоубийств, чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков и, как результат, схождение с ума.

Представителями литературы потерянного поколения традиционно принято считать писателей, переживших события войны на фронтах и описывающих в своих произведениях часто кровавые страницы собственной военной участи. Это и Эрнест Хемингуэй и его роман «Прощай, оружие», Ричард Олдингтон и произведение «Смерть героя» и, несомненно, герой нашего выпуска Эрих Мария Ремарк и его роман «На Западном фронте без перемен», который стал бестселлером в начале 30-х годов ХХ века.

Однако не всем было по душе произведение, критикующее европейский милитаризм и отвергавшее любые насильственные способы решения межгосударственных проблем. Не дивно, что нацисты, пришедшие во главе с Адольфом Гитлером к власти в 1933 году запретили публиковать работы Ремарка и тем более популяризировать среди молодёжи, которая готовилась к новой войне. Таким образом, пацифистские взгляды писателя противоречили реваншистской идеологии нацизма. Отсюда и следует изучать истоки преследования нацистами Ремарка и организацию против него разнообразных осуждающих акций. Подобное мероприятие произошло в 1933 году, когда студенты сожгли его произведения, скандируя речёвку «Нет — писакам, предающим героев Мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка». Отсюда же исходит травля Эриха Марии по поводу происхождения. Нацисты обвиняли его в том, что Ремарк изменил немецкое правописание своей фамилии на французское. Данный факт был одним из аргументов, с помощью которого Ремарка порицали во французско-еврейском происхождении.

Все эти события невероятно сильно огорчали писателя: он много пил, страдал от депрессивных состояний и искренне не понимал, за что его же государство прозвало «предателем народа». Однако доходы от публикаций и многочисленных экранизаций его работ обеспечили Ремарку достойную и довольно таки не бедную жизнь. Постоянные преследования писателя не позволяли ему оставаться в Европе – это было крайне опасно и в 1940 году его возлюбленная и известная американская актриса немецкого происхождения Марлен Дитрих помогла Ремарку получить американскую визу. В том же году он отправился в США, где через семь лет получит гражданство. Здесь Эрих Мария Ремарк время тратит не зря. В 1945 году выходит роман «Триумфальная арка», экранизация которого произошла в феврале 1948. Нельзя не упомянуть и роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году и посвященный сестре Ремарка Эльфриде, которую нацисты казнили гильотиной в 1943 за антивоенные и антигитлеровские высказывания. В 1954 году выходит в свет роман «Время жить и время умирать».  Так же стоит сказать и о сценаристских талантах Ремарка, ведь большинство сценариев к фильмам, снимавшихся по его романам, были написаны непосредственно автором.

В последние годы своей жизни Эрих Мария Ремарк очень болел: диабет печени, болезнь Меньера, проблемы с сердцем. Давали о себе знать и последствия военного ранения. В 1958 году Ремарк вместе со своей женой вернулся в Швейцарию, где и прожил до конца своих дней. Несмотря на ухудшение здоровья он продолжал писать. В 1962 году выходит предпоследний его роман «Ночь в Лиссабоне», а в 1971 после смерти автора его женой было издано произведение «Тени в раю».

Говоря о писателе невозможно не упомянуть его уникального имени. С самого рождения он был Эрихом Паулем Ремарком. Однако в 1917 на 46 году жизни от рака прямой кишки умерла его мама Анна Мария Ремарк, которую автор очень любил. Смерть матери настолько потрясла молодого Эриха, что свое второе имя Пауль он заменил на Марию, в честь памяти своей матери.

О творчестве Эриха Ремарка можно говорить много. Это лишь малая часть анализа его жизни и произведений. Он оставил после себя невероятно ценное литературное наследство, которое завещал всему миру и лишь мы в ответе за то, чтобы помнить и передавать его будущим поколениям, ведь всё строиться на воспоминаниях. Но вот что удивительно: Ремарк писал: «Нет ничего прочного — даже воспоминаний». Подумайте об этом высказывании.

Читайте мировую литературу и, развивайтесь вместе с Радио Сфера Мьюзик.

1 комментарий

Оставить комментарий