1) В каком возрасте ты поняла, что хочешь рисовать, что ты хочешь этим заниматься всю жизнь, и у тебя это хорошо получается?
Ой, мне кажется, я рисовала всегда… Помню, что в детском саду альбома для рисования мне хватало ровно на день J. В школе в своем первом сочинении на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту», помню, что написала – художником-мультипликатором. Хотя наверняка в 7-8 лет даже не совсем понимала суть этой профессии. J Но, наверное, рисовала я все же действительно неплохо, потому, что с 4-го класса родители отдали меня в художку (художественную школу). Правда в обычной школе любимым предметом была математика, поэтому я до последнего колебалась с выбором факультета при поступлении в университет. Тяга к изобразительному искусству победила!
2) Что для тебя кисть?! Просто инструмент или что-то больше?
J Кисти это мое слабое место! Их никогда не бывает много J… Несколько ведерок с разнообразными кистями – это мои самые любимые вещи, моя гордость. Кто-то любит покупать туфли, сумки, помаду… Я этим вещам предпочту качественные кисти. Инструмент должен быть удобным и функциональным, а для художника – это просто продолжение его руки. Иногда просто люблю перебирать их: когда глажу пальцами ворсинки, приходит вдохновениеJ
3) Любимые художники? Кем ты вдохновлялась?
Выделить каких-то определенных художников из того, что мне нравится, сложно. В различные периоды фавориты могут меняться. Очень нравятся работы старых мастеров фламандской и голландской школы; импрессионистов и постимпессионистов: Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане, Хоакина Сорольи, Константина Коровина, Исаака Левитана, украинских классиков Сергея Васильковского, Кириака Костанди, Константина Трутовского. Из современных художников люблю спонтанный реализм австрийского художника Фока. В 2019-м мне удалось побывать на его выставке в Швеции. Положительного заряда и вдохновения на живопись хватило надолгоJ
4) Откуда берешь вдохновение?
Источники вдохновения могут быть самые разные. Чаще всего это природа и путешествия. Очень люблю гулять в лесу, прикасаться к деревьям, чувствовать фактурность их коры, наблюдать узоры прожилок на листьях, игру солнца в кроне ветвей. Это свой особый богатый мир: он живой и многогранный, но чтобы слышать и видеть его, нужно сохранять определенную тишину внутри себя. Еще один мощный источник вдохновения – небо. Попробуйте неподвижно постоять несколько минут, устремив взгляд на плывущие облака, и вы почувствуете, что словно парите над землей. Однажды этот восторг даже в стих выплеснулся:
Ще один рік із енного десятку
Шляху земного за плечима.
Стою і п’ю очима небо…
Вбираю в серце, мов на згадку,
Ці клаптики бездонної блакиті.
І чую, як росту, наповнююсь
І – розчиняюсь…
В теплі п’янкому земноліття.
А иногда вдохновить могут самые неожиданные вещиJ. Например, запах от тюбика свежей масляной краски или аппетитный вид поджаренной на завтрак глазуньиJ
5) Принцип по которому ты «идешь» по жизни?
У меня их два. 1-й: ничего не происходит случайно, все имеет свою причину и следствие. Если что-то произошло «не так», остановись и осознай, чем ты это притянул в свою жизнь и какой урок из этого нужно извлечь. И 2-й принцип: в любой ситуации главное оставаться человеком.
6) Связь голова-руки… Что для тебя техника в рисовании и талант?
Многие считают, что голова мешает спонтанности в живописи. Даже советуют: отключайте голову и давайте свободу руке. Могу лишь отчасти с этим согласиться. Чтобы рука была свободна, она должна знать, что делать! А для этого нужна техника! К примеру, если ты много раз рисовал шарообразную форму и знаешь, как на ней располагается свет, тень, полутон, рефлекс, то ты легко сможешь изобразить апельсин, яблоко или любой круглый предмет просто используя свою фантазию. Хорошее владение техникой и дает свободу руке! Изобразительное искусство — это такой же навык, как письмо или чтение. Его можно выработать регулярными упражнениями. Талант может составлять лишь процент успеха, а 90% — это систематическая тренировка навыков.
7) Существует ли для тебя понятие «красиво рисовать»? Или главное, чтобы в картине была душа, а не отличная техника?
Понятие «красиво» очень субъективное. То, что для одного «вау», другому может вообще не зайти. Для меня главное, какие чувства вложены в работу, что я хотела передать зрителю. Если картина написана без эмоциональной составляющей (без души), она будет «сухая», не живая, и хороший зритель это почувствует. Последние годы я предпочитаю технику масляной живописи, потому что она позволяет не только передавать тонкие оттенки цвета, играть текстурами и пространством на двухмерной плоскости, но и открывает возможность кодировать энергии, информацию и настроение в красках. Картины нужно не просто рассматривать глазами, их нужно чувствовать! Это как ключи к другой тонкой реальности бытия.
8) Расскажи про выпущенную книгу «Казки діда Харитона». Это особая гордость для нашей семьи!
Да, у нас с тобой есть общая веточка на дереве Рода: мой дедушка Харитон и твой прадед Евдоким были родными братьямиJ
Мне исключительно повезло: у меня был лучший в мире дедушка! Когда я была маленькой, он сочинял для меня сказки. Я, по своим детским воспоминаниям, записала и проиллюстрировала серию сказок «Казки діда Харитона». Она включает семь сказочных историй. В детстве я часто бывала у дедушки и бабушки, которые жили в селе Артемовка Новоодесского района. Просторы южной степи, золотые поля подсолнухов и кукурузы, разделенные рядами стройных тополей, душистое разнотравье балок, пышные сады, окутанные летом дымом ароматных копченых вишен и груш, многочисленные баштаны с большими полосатыми арбузами — все это было рядом. В саду под грушей стояла настоящая глинобитная сушилка, и когда бабушка коптила фрукты, сад действительно становился похожим на сказку. Дедушка так искусно связывал сказочные сюжеты с реальностью, что ребенком я искренне верила: в Зайчика, который передавал мне вкусные гостинцы с баштана, в веселого и находчивого Цапа с золотыми ребрами, в хозяюшку Котыху, которая в сушилке пекла самый вкусный в мире хлеб, и других забавных жителей фантастической степи. В 2017-м году к 100-летию со дня рождения моего деда — Харитона Игнатьевича Прищака — вышла книга «Казки діда Харитона», куда вошли три мои самые любимые сказки. Кстати, все сказки этой серии можно послушать в мобильном приложении «Аудіоказки українською» (сейчас это самая большая библиотека аудио-сказок на украинском языке).
9) Есть ли у тебя любимые картины, с которыми не расстанешься и за миллион? Расскажи о своих работах.
Для меня картины, как дети – все любимые. Просто с некоторыми готова расстаться быстрее, другие – сложно отпустить в мир, хочется «набыться» с ними подольше. С некоторыми работами связывают какие-то события, воспоминания, чувства… Но думаю, что расстаться можно с любой картиной, просто цена должна быть достойной и компенсировать эту разлукуJ
Самая «личная» картина, которую не готова отпустить, написана в 2016 году и называется «На бабушкином ковре» («На бабусиному килимі»). Она родилась совершенно спонтанно. Хорошо помню: стоял солнечный осенний день, на мольберте была совсем другая работа. Вдруг луч солнца скользнул по полу и упал на кошку, которая скрутилась калачиком и мирно спала на старинном коврике ручной работы. Этот коврик достался мне в подарок от бабушки (маминой мамы), а той в свою очередь — от ее мамы, когда выходила замуж в приданное еще в далеком послевоенном 1946-м году. Моя прабабушка выткала его своими руками. Он очень особенный для меня: выполнен из натуральной шерстяной пряжи, в ярких терракотовых и сливовых оттенках с аутентичным узором. Очень родной-родной, теплый-теплый… Это как ниточка, которая через время связывает меня с человеком, которого никогда не видела, но чувствую в себе. Освещенный солнцем ковер с любимой кошкой вызвал тогда такое сильное желание запечатлить этот сюжет, что и сегодня картина, когда смотрю на нее, в точности воспроизводит все чувства и атмосферу того момента. Краски словно впитали и сохранили это в себе, как запись на пластинке.
Одной из значимых для меня работ является триптих «Ощущения» («Відчуття»). Это три полотна размером 70 х 70 см, которые связаны между собой тематически. Они передают зрителю мое ощущение творческого процесса – акт творчества. На первом холсте — человек в поиске идеи. Его окружает огненный вихрь энергий, среди которых есть та, которая зажигает огонь внутри сердца, наполняет чувствами, желанием действовать. На втором полотне – человек в состоянии реализации идеи. Он пропускает энергию сквозь себя, дополняя ее своими чувствами, мыслями и желаниями, и выплескивает в мир новое Творение. Это пик творческого акта, когда все личные энергии находятся в балансе и гармонии со Вселенной. На третьей части триптиха – состояние «умиротворенной пустоты» которое наступает после успешного творческого процесса. Условно я это называю три Т: «темно, тихо, тепло». Это то сладкое состояние усталости после удачно завершенного дела, когда свертываешься клубочком и просто отдыхаешь. Энергия спит, нужна перезагрузка.
А вот небольшая история о том, как родилась одна из последних моих картин с яблочным сюжетом. Замысел возник еще летом, в августе, когда яблоки наливались, тяжелели и все ниже и ниже наклоняли ветки к траве. Что-то в этом так меня зацепило, что нашла подходящее полотно и сделала наброски сюжета. Щедрый сентябрь добавил плодам спелых сочных цветов и интересной полосатой текстуры. В последний теплый день яблоки были перенесены на холст. Затем из-за другой работы была пауза почти 1,5 месяца. Подмалевок вышел удачный, он все время меня зазывал вернуться к картине, забросить все остальные дела и насладиться пропиской. И наконец в ноябре родилась картина «Яблоки созрели» («Яблука достигли»).
Вообще у каждой картины есть своя история. Рассказывать об этом можно долго, никакого эфира не хватит. J Да и что рассказывать, живопись нужно видеть и желательно в живую! Тех, кого заинтересовало мое творчество, приглашаю на персональный сайт www.kuchmiy.com
10) Какой совет ты дашь будущим художникам? На что нужно обратить внимание, чтобы заниматься этим всю жизнь?
Если вы выбрали для себя путь художника, настройтесь на серьезный труд. Это может оказаться не так легко и радужно, как выглядит часто со стороны J Осваивайте теоретическую базу: построение форм, понятия линейной и воздушной перспективы, изучайте законы композиции, цветоведение, анатомию, пробуйте различные материалы и отрабатывайте технику. Одним словом — ищите себя! И обязательно поддерживайте хорошую физическую форму. «Протанцевать» 7-8 часов (а иногда и дольше) у мольберта с кистью в вытянутой руке может оказаться не всем под силуJ
Чтобы заниматься этим всю жизнь, как и любое другое дело, – это нужно любить! J В душе мы все равно остаемся детьми, а дети не любят принуждения. Для всех важна свобода. Оставайтесь свободными и делайте этот мир лучше! Жизнь так коротка, чтобы растрачивать ее на нелюбимое дело…